2012年11月18日星期日

戴河水家族墓地


上个星期,武吉布朗团队再次到咖啡山视察戴河水家族的墓群,并核对我们近期所收集到的一些资料,重新梳理戴河水的一些错误纪录。戴河水墓地附近因为近期有树木倒下,加上野草丛生,这次行程在雨后更为难行。

戴河水父亲是最早贩卖鸦片的华商,英文记录为戴汉良(Tay Han Long)或戴英良(Tay Eng Long),中文的历史书籍称他为戴汉良或戴板鹗,资料显示,Tay Eng Hong在1840年代获得殖民地政府发出的鸦片贩卖执照,这其实是郑炫煌,而戴板鹗其实是戴河水的儿子,又名孟丰,其英文拼音为Tay Buy Hong。

戴河水有两名兄弟分别为山蛟与文通,两人是戴炫煌在中国的后人。

戴河水育有三子分别为板福、板鹗和板鹏,有些墓碑上出现板凤,板福相信是板凤的别名。板字与攀读音相似,有些墓碑也以攀取代板。

戴河水母亲雍氏,妻子郑氏。

戴河水父亲和章芳林父亲章三潮是合伙人,两个家族关系密切,并且拥有共同产业。戴炫煌自己也拥有大量土地,这包括河水山和大巴窑的大片土地,当中河水山有三处为私人坟场,另一处则在大巴窑,即老山现址。老山部分迁坟相信原自河水山家族墓地,而戴炫煌的墓地,相信年代久远被后人忽视,直到发展组屋时才被发现。

戴河水墓地原是私人墓地,后来开放给公众,并由福建会馆管理。 

戴河水在本地有不少的后人,他的曾孙戴锦湖在口述历史档按馆存有录音带,其他的成员也证实戴河水葬在老山。

戴河水的墓地在咖啡山附近,他家族的的坟墓成为该处的地标,因为称为戴河水山。

没有评论:

发表评论